Новая позиция Верховного Суда РФ: за репосты и лайки в Сети экстремистских материалов не всегда нужно наказывать.

Напомним, что действующая редакция ст. 282 Уголовного кодекса РФ позволяет привлечь к уголовной ответственности за подобные действия (санкции – от штрафа в размере от 300 тыс. руб. до лишения свободы до шести лет).

Учитывая, что в последние годы число таких уголовных дел выросло, Верховный Суд РФ скорректировал рекомендации по применению законодательства судами:

“При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней”.

Иными словами, суды должны выяснить личные мотивы репоста или лайка, учитывать наличие и содержание комментариев к ним.

(Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»)